azukibar02
引用元:http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1603/31/news147.html

食べ物ですよ!? 「あずきバー」の硬度を
精密に測定したら瞬間的にサファイアを上回る硬度に

【動画】


【記事内容】
その硬さがきっかけで、刀匠の町
である岐阜県関市とのコラボまで
果たした、井村屋のあずきバー


その縁からか、関市のナイフメーカー
ジー・サカイ」が、井村屋の許可の下、
デジタル硬度計であずきバーの硬さを測定


その結果、世界で2番目に硬い宝石である
サファイアの硬度を、瞬間的に上回りました


実験に用いられたのは、工業材料の硬さを表す
尺度「ロックウェル硬さ」を測定できる硬度計。

普段はナイフのブレード材の硬度測定に用いて
いますが、今回は6本入りボックスタイプの
あずきバーを測定
しました。

アイスなので温度変化の影響を
受けるからか、終始測定値が定まらず、
残念ながら結果は「測定不能」に


11

22

33

しかし計測中、一瞬ではありますが
HRC300オーバーを記録。これは
サファイアのHRC227を大きく上回る
数値
です。あずきバーがときおり
食べる凶器」とたとえられるのも、納得ですね

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